close

7月18日,來到巴塞隆納的第二天


昨天搭乘AVE從馬德里到巴塞隆納


中午抵達之後,找到距離聖哲車站僅5分鐘路程的旅館


安頓好之後,搭了地鐵先去了來巴塞隆納一定要去逛逛的蘭不拉大道


對蘭不拉大道上千奇百怪的街頭藝人表演嘆為觀止


在蘭不拉大道的盡頭,高聳的哥倫布紀念塔,也深深體會了哥倫布對西班牙的貢獻


而貝爾港灣風情,則又是另一番閒適景象


在港灣邊欣賞完隨性的樂團音樂演奏又飽餐一頓著名的西班牙海鮮燉飯之後


對於在巴塞隆納的旅程,雖體力上有點累,卻是既期待又興奮的



今天行程規劃是,觀賞整個巴塞隆納市區的鬼才高地的奇幻建築藝術


一大早用過旅館的自助式早餐之後,兩人背起行囊出門了


預備用整天的時間走訪鬼才高地的奇幻建築


就在旅館出門左手邊距離50公尺的地方就是地鐵 Sants Estacio  站的出口


這個站有地鐵L3L5經過,而旅遊書上寫巴塞隆納地鐵四通八達


各個著名的高地建築景點,都可透過這個綿密的地鐵到達,非常方便


而地鐵的標示設計也非常貼心,連這個從外地初來,對西班牙文一竅不通的我們都沒有迷路




我們坐上L5線的地鐵,連起站起算,經過5站,第6站便是 Sagrada Familia  聖家堂


這班地鐵挺新的,一早,乘客也不算太多,心情很好


數著經過的站,經過5站,第6站到聖家堂站了


門上邊的站名記錄器,Sagrada  Familia  聖家堂站亮起了紅燈,一閃一閃的


走出地鐵站,不遠處,雄偉奇特的聖家堂教堂矗立在街道一隅



安東尼.高地 (Antoni Gaudi),1852年於加泰隆尼爾的雷斯出生


為銅板機師之子,21歲進入巴塞隆納建築學校,學得一手建築技術


在學校雖然不是成績非常優秀


但是在遇到愛塞比歐.桂爾伯爵(Eusebi Guell,1846~1918)之後


為他開啟了人生的道路


當時桂爾伯爵經營好幾間紡織工廠,是足以代表巴塞隆納的大富豪


高地26歲時的作品偶然吸引到伯爵的目光


之後,桂爾伯爵便開始委託高地設計建築


桂爾別墅、桂爾公園、移民者桂爾教堂等等


因這些作品而揚名的高地,31歲時被拔擢為聖家堂的第二任建築師


直到過世為止,他的人生都奉獻給這份工作


 



聖家堂是為了貧困的宗教團體聖荷西協會,於1882年開始動工建造的教堂


第一代建築師畢列爾於隔年即辭職卸任


之後,負責此重責大任的是當時還默默無聞的高地
 



按照畢列爾原來的計畫,只不過是一座隨處可見平凡的教堂


但是由於高地對基督教的理解日深,建築計畫也越發洗鍊


最後成為獨樹一格的教堂,堪稱高地畢生的經典之作



根據高地構想,教堂塑造成拉丁十字形的巴西里克樣式


有「誕生之門」、「受難之門」、「榮光之門」三個大門


上頭還有許多描繪出聖經場景的雕刻,三座門各自以四座塔所構成


整體建築是以聖經故事中的各個景象來建置


教堂上共計18個高塔


分別為中央代表耶穌的170公尺高塔


環繞在四周代表4位福音傳道者的130公尺高塔


北面代表聖母瑪利亞的140公尺高塔及各立面代表十二門徒的12座塔。




聖家堂的東、西、南面以耶穌的誕生與死亡為題而設計


分別為「誕生立面」(Facana del Naixement)


「復活立面」(Facana de la Passio)


及「榮耀立面」(Facana de la Gloria)




像極了玉米筍的高聳尖塔


那精雕細琢的雕刻真的是鬼斧神工


猶在施工中的教堂


好像怎麼也蓋不完似的



聖家堂「誕生立面」於1912年建成,是描述耶穌降生的景況


在這裡沒有太多繁複的裝飾,更擴大了祭壇的視野,是高地最先建造的一部分



 





高聳尖塔的頂端是圓形中間雋刻有十字架


外圍雕以圓球狀








 






不管那個立面,排隊等候進入參觀的人龍總是綿延好幾公尺長



無數個尖塔





 



 



聖家堂「復活立面」於1990年完成,是描寫耶穌與十二門徒最後的晚餐及耶穌為世人受難的故事


高地死後當時由建築師「史巴奇斯」接手建造


使聖家堂的「誕生立面」與「復活立面」在建築風格上造成極大的差距


聖家堂「榮耀立面」所要呈現的是見證神的榮耀,這部份將於21世紀即將完工


是眾多前來西班牙巴塞隆納旅遊的民眾滿心期待的一項重大工程


據說,全部完工可能要100年甚至200年之後


 




用長鏡頭將高聳的玉米筍拉近


藉以看清楚這玉米筍般的高塔建築


真是巧奪天工







 






聖家堂除了藍線L5到達之外,還有紫線L2經過


長長的排隊人龍中,推著嬰兒車的年輕爸媽





聖家堂四面臨街,繞過一面又是另一番景象


依舊是長長的人龍





 



 



旁邊街道上的商家,櫥窗裡熱情的佛朗明歌舞蹈秀



還有舉世矚目為西班牙贏得后冠的世足賽健兒們



看這些健兒們踢球的英姿



來到另一邊是另外一個立面


迥然不同的雕刻風格



 



猛然一看,像極了鯊魚的血盆大口




 





在這裡遇見了來自對岸大陸的觀光團


一群穿著華麗的洋裝,扯著嗓子喊,擺著POSE的姑娘


倒是像遇見同鄉般的親切,是來西班牙幾天以來最親切的聲音了




一旁賣紀念品的攤子


鮮豔奪目的扇子,濃濃的中國風


老闆是不折不扣的大陸人



以下這幾張相片,是從街道另一端聖保祿醫院的方向拍過來的


好笑的是,不知道聖保祿醫院其實就在另一條街的另一端


卻坐地鐵繞了一大圈過去



從聖保祿醫院走回來看到的聖家堂全景





雄偉壯觀的聖家堂是巴塞隆納的地標


也是鬼才高地的經典作品



不知道還要蓋多久才會完工的聖家堂


離開聖家堂下一個目地地是距此不遠的聖保祿醫院


大家一定覺得醫院有什麼好看的


反正不遠...就去看看嘛......


別小看這醫院...已經列入世界遺產呢


延伸閱讀..



(14)銀婚大禮~西班牙流浪記~巴塞隆納海上蘭布拉(2)


 



(13)銀婚大禮~西班牙流浪記~巴塞隆納哥倫布紀念塔&海上蘭布拉(1)


 


(12)銀婚大禮~西班牙流浪記~來去巴塞隆納&巴塞隆納蘭布拉斯大道的街頭藝人


(11)銀婚大禮~西班牙流浪記~藍維亞大道&太陽門廣場的肚皮舞孃


(10)銀婚大禮~西班牙流浪記~馬德里的吃&住~Hotel Rafael Atocha


(9)銀婚大禮~西班牙流浪記~Segovia(賽哥維亞)(2)


(8)銀婚大禮~西班牙流浪記~Segovia(賽哥維亞)(1)


(7)銀婚大禮~西班牙流浪記~El Escorial(伊爾埃斯科利爾)


(6)銀婚大禮~西班牙流浪記~AVILA


(5)銀婚大禮~西班銀婚大禮~西班牙流浪記~TOLEDO古城巡禮(2)


(4)銀婚大禮~西班銀婚大禮~西班牙流浪記~TOLEDO古城(1)


(3)銀婚大禮~西班牙流浪記~初來乍到馬德里市區巡禮


(2)來去西班牙嘍!


(1)銀婚大禮~西班牙流浪記~寫在流浪之前


ivr
ivr

arrow
arrow
    全站熱搜

    lannyi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()