聖彼得廣場及大教堂迴廊圓柱、方尖碑
看了旅遊書,要說梵諦岡是一個國家多少有點牽強,整個梵諦岡城大概只要一個鐘頭的步行, 就可以繞完一圈。梵諦岡是天主教教宗的居住地,梵諦岡做為教宗的駐在所有六百多年的歷史,由教宗葛萊哥利六世從Avignon 遷回羅馬後,把當時羅馬主教駐區的梵諦岡整建成天主教教宗的永久駐地,再經過歷任教宗的努力,尤其是教宗尼古拉五世的規畫才完成了現在的規模。但是,梵諦岡城做為宗教聖地卻有一兩千年的歷史。梵諦岡可以分成兩大部份:聖彼得大教堂及廣場和梵諦岡博物館。
聖彼得廣場的圓柱迴廊由巴洛克建築大師貝里尼設計建造的,由教宗亞力山大七世任內建構的,設計的造形很像教宗伸展巨大的兩隻手臂,向所有來訪朝聖的人群,展臂包融與歡迎,教堂的圓頂即為教宗的頭,教堂的中廊為教宗的臉龐,教堂的前堂為教宗的肩膀,廣場的兩側即為教宗的兩臂,廣場的圓柱迴廊即為教宗做出向眾人擁抱的模樣,迴廊在由廣場中間向前沿伸,即為教宗的身軀。這個聖彼得廣場可以容納二十萬人一同在這裡做禮拜或禱告。
在聖彼得廣場的右側即為教宗的居室。教宗每週固定禮拜三的早晨,都會站在窗口向廣場的群眾揮手致意。每個禮拜天依然會在聖彼得大教堂跟群眾一同做禮拜的。由廣場中央望去看圓弧柱廊,僅能看到第一根的每石柱,事實上,每根石柱的後面都有四根石柱,全部有二百八十四支圓石柱,猶如濃密的石林,再加上八十九支的石柱雙向排列,非常雄偉壯觀。石柱迴廊的屋頂也是充滿著藝術品,特別令人醒目的就是一百四十座對宗教人類有貢獻的聖者雕像,唯妙唯肖。
聖彼得大教堂則是米開朗基羅所設計的,佔地面積萬2千平方公尺,是全世界最大的教堂,也是歷代傑出建築師的心血結晶。從廣場右邊也有長長的人龍蜿蜒著,等著去大教堂,廣場上前半部還擺有很多椅子,穿梭人潮中還有不少身穿黑色長袍的神父,我覺得有點好奇,老公卻說他高中及大學都念教會學校,對神父修女很熟悉了。在廣場逗留了不少時間,還去排隊上廁所(竟然是FREE的),之後,因為沒有時間壓力,遂拿出了筆記,靠在牆邊努力的做起了筆記來,回去才能好好的詳述一番阿!
穿過了圓弧形柱廊,來到教堂正對面廣場,廣場上有不少觀光馬車,一問之下,一趟馬車雖然可以遊不少地方,但所費不貲,還是算了吧,咱本來就是來走的哪!但是不坐馬車,以馬車為背景照些相片總可以吧!從廣場望過去教堂,人龍已經蜿蜒延伸到廣場這邊來了,人真多!
離開了廣場轉往下一個目標是聖天使古堡。問了路人,知道往前方便是。二人邊走邊感嘆,在羅馬到處都是古蹟,看到的建築物都是歷史,而且巨大無比。穿過巷弄,見有販賣卡片的小店,想起來要寄明信片回臺灣的事,便進入店內買了幾張明信片,順便問了店員,附近有沒有郵局可以寄,店員指示了直走往前,第一條巷子再往右,照著店員指示,走了半天找不到郵局,又問了一家賣糕點咖啡點心的店員,又告訴我們,往左邊之後再往右邊直走....結果還是找不到,乾脆算了,或許店員誤會了我們的意思吧!等回旅館再說吧! 再走一走經過一間賣蔬果的小店,陳列著各式各樣顏色鮮豔的蔬果,最奇特的要屬那造型奇特的青花菜了。
穿過幾條街道遠遠出現了古堡,還有橫跨台伯河的聖天使橋。聖天使古堡的古堡頂端,有一座巨大的天使銅雕,而有此名稱的由來。聖天使古堡最早建於公元139年,原是作為哈德良大帝的陵墓,而後在中世紀時又演變成為城堡、監獄。曾是教宗的庇難所、普契尼歌劇的舞台,現在是國家武器博物館。據說公元1277年的時候,為強化古堡的防禦能力,在古堡和梵諦岡之間建了一條秘密聯絡通道,以便教宗能安全的往來於聖天使古堡和梵諦岡之間。
聖天使古堡面對著台伯河,河上的聖天使橋被譽為台伯河上最美麗的一座橋。橋的兩端立有12尊包括聖彼得、聖保祿和聖天使雕像,每一尊都表情生動。
橋的附近有一些賣ㄒ恤的小販,在這裡看到特大號的ㄒ恤,一件€10,買了二件,給念大學的寶貝兒子,殺價殺了半天,結果以€19買了。這附近小販以印度人及大陸人居多。在賣玻璃畫的小攤子前面停留許久,與主人聊了一下,知道她是來自中國大陸四川省,玻璃畫都是現場畫,沒功夫還是不行的,看樣子這位同胞還挺有藝術天分的,因是自己同胞,感覺格外親切,她也問我們從哪裡來的,我們大聲回答臺灣來的。為了不打擾她做生意,便離開了,繼續下一個點。(未完待續)
聖彼得大教堂
聖彼得廣場
聖彼得大教堂的迴廊圓柱
在聖彼得廣場等候生意的觀光馬車及參觀的人潮
聖彼得廣場的觀光馬車
經過聖彼得廣場前的觀光巴士
聖彼得廣場附近賣蔬果的小店
碩大的茄子
小蕃茄
各式各樣鮮豔欲滴的蔬果
青花菜造型奇特
賣明信片的小店
聖天使橋
聖天使橋下台伯河上棲息的鴿子
聖天使古堡參觀的人絡繹不絕
聖天使橋
聖天使古堡
聖天使古堡
聖天使古堡前面的小販
聖天使古堡前面玻璃畫(出自大陸四川的女畫家現場揮毫)
往聖天使古堡途中街道
往聖天使古堡途中街道
街頭古老洗手台
聖天使古堡
聖天使橋
也是聖天使橋
聖天使古堡
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